Общая информация

Географическая справка

Муниципальное образование «Акушинский район» является горным районом, находится во внутренне-горном Дагестан. Он с севера граничит с Левашинским, с востока Дахадаевским и Сергокалинским, с юга Кулинским и Дахадаевским, с запада Кулинским и Лакским районами Республики Дагестан. Расстояние от районного центра с.Акуша до столицы Республики Дагестан г.Махачкала составляет 132 км. Населенные пункты района расположены на высоте 1500-2000 м. над уровнем моря. Сельские поселения Гиягирамахи. Карапмахи, Кулиямахи расположены на высоте 2000-3000 м. над уровнем моря. Наивысшая точка, гора Шунудаг, находится на границе Акушинского и Кулинского районов (2963м. над уровнем моря). По территории района протекает река Акушинка, которая имеет множество притоков. Территория района относится к бассейну р.Сулак. Река Акушинка мелеет зимой, многоводна в апреле-мае, паводки бывают летом. Основные почвы района: горно-луговые. Растительность: послелесные луга, высокогорные сосново-березовые леса. В районе водятся редкие, охраняемые звери и птицы: рысь, серна, улар. Из акклиматизированных: белка.

Климатические особенности

Климат близкий к умеренно-континентальному. Господствующие ветры: северо-восточный и северо-западный. Как во всех горных районах дуют горно-долинные ветры. Иногда зимой дуют фены. Средняя температура холодного периода- (-6 ?С - 8 ?С.) Редко морозы достигают - 20 ?С -25 ?С. Средняя температура теплого периода +18 ?С +25 ?С. Иногда до +35 ?С. Осадков выпадает от 400 мм. до 800мм. в год. Атмосферное давление колеблется от 725 мм. рт. столбика до 735 мм.рт.ст.

Туристические особенности

На территории района, на площади 120 га, с 2006г. функционирует горнолыжная база «Чиндирчеро». Жителям и гостям района созданы условия для проживания и отдыха, занятия экстремальными видами спорта. Имеется лыжная трасса, оборудование и снаряжение для лыжного спорта, снегоходы, квадроциклы, площадка для спортивной стрельбы. В теплое время года организуются велоспорт и экскурсии верхом на конях.

«Мугинское подворье» в селе Муги, где созданы условия для культурного досуга с ознакомлением с традициями и историческим наследием района;

«Этнокультурный  центр» в селе Балхар, где созданы условия для организации досуга обеспечения услугами организации культуры, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия;

«Оздоровительный туристический комплекс «Курки», где проводятся туристические мероприятия с использованием природно-климатических условий, источников воды, экскурсионные мероприятия для населения района, Республики Дагестан и других регионов Российской Федерации. Сезон обслуживания круглогодичное, пик обслуживания в летний период.

Информация о народностях и этносах, проживающих на данной территории

На территории муниципального образования «Акушинский район» проживают представители двух народностей Республики Дагестан: даргинцы и лакцы. Численность даргинского населения составляет 58042 чел., лакского - 1514 чел. Доктор исторических наук, профессор Магомедов Р.М. сообщает, что очевидно, начало оформлению даргинцев в отдельный этнос было положено в ранний период железного века (начало 1 тыс. до н.э.) процессом постепенного, необратимого обособления жителей восточной части дагестанского Нагорья, предположительного к востоку от бассейна Казикумухского Койсу и к северу от водораздела Улучая и Рубаса. Выдающийся языковед ХIХ в . П.К. Услар указывает, что этноним «даргва» относится к народным экническим и географическим названиям. Слово «даргва» входило в состав названий семи крупных традиционных политических объединений даргинцев, занимавших почти всю даргинскую этнотерриторию. Действительно, в народном представлении самоназвание даргинцев связано с корнем «дарк» - внутренность, нутро. В массовом сознании народа «Дарго» понимается как «родина даргинцев», как «сердцевина даргинской земли», а «даркан», «дарган» - как самоназвание даргинского народа. Предки даргинцев считали своим отличием то, что населяют какую-то «внутреннюю» часть Дагестана. К этому «внутреннему» населению относили себя, по меньшей мере, жители всех земель («хуреба») Акуша-Дарго, Каба и Буркун – Дарго (Старое Дарго), Хамри-Дарго, Сирхи, Кайтаг – Дарго, Гуцо – Дарго. Акуша выступает как центр объединения для всей северо- западной этнотерритории даргинцев уже в начале ХVв. – и это в то время , когда первые надежные письменные свидетельства об Акуша относятся только к 1493г. (запись по книге Ал-Газали «Талим ал- мутаалим» переписана Идрисом сыном Ахмада 29 мая 1493г. в с.Акуша). Название Акуша, по преданию, произошло от слов «аку» - высокий и «ши» - место, селение. Вокруг были расположены мелкие поселения. В состав Акуша-Дарго входили также лакские села (Уллучара, Балхар, Цуликана, Кулибухна) , аварские (Кутиша, Хахита, Чогли, Чуни). Объединение хуреба( в т.ч. самоуправляемых  джамаатов) вокруг Акуша строилось не столько на централизованном административном подчинении, сколько на тяготении как к общему экономическому и политическому центру данной земли. Самым ярким выражением акушадаргинской хуреба были сходы представителей всех джамаатов Акуша-Дарго. Собрания проходились рядом с с.Бургимакмахи, в местности Цахнадиркла дирка(поляна «собраний»). На таких сходках принимались решения, касающиеся внутренних и военно-политических отношений всех даргинцев. Даргинский язык имеет свои диалекты и говоры. Акушинский диалект лег в основу литературного даргинского языка. На этом диалекте разговаривает 43% даргинского населения района. На цудахарском диалекте - 12% На сирхинском - 8% Некоторые лингвисты рассматривают обособленные говоры - мугинский , мулебкинский, гапшиминский и др. - как диалекты.

Земледелие являлось первоосновой жизни народа, живущего на территории нынешнего Акушинского района. Очевидна важная роль и скотоводства. Анализируя традиционные виды пищи горцев, этнографы пришли к выводу, что наиболее исконными и жизненно важными были злаковые (анчи –пшеница, сусул – рожь, махар- ячмень, муки – ячмень, мучи- просо, ника-овес). Скотоводческие продукты - на втором месте по значимости, причем из них более важны продукты переработки молока (сыр, творог и т.д.), мясо же стояло на третьем месте. Если были развиты земледелие и скотоводство, то значит кто-то создает орудия и средства производства для этих занятий. Почти каждый горец умел класть стены простого жилища, мастерить из дерева простую мебель, орудия труда и утварь, обрабатывать кожу и т.д.), а горянка - расчесывать и прясть шерсть, выделывать конопляные волокна, ткать сукна, шить одежду, при необходимости лепить и обжигать простую посуду и т.д.

Селение Балхар- один из специализированных центров гончарного искусства Дагестана . Балхар населен лакцами. Пока не установлено время их поселения в бассейне р. Акушинка, однако нет сомнения, что с тех пор эта сельская община стала неотторгаемой частью Акуша- Дарго. Но гончарное искусство Балхара, по - видимому, гораздо древнее. Об этом убедительно свидетельствует орнаментика традиционной балхарской керамики. И элементы её, и каноническая композиция их расположения на поверхности сосуда находят близкие аналогии в гончарной росписи древнейших, земледельческих культур эпохи энеолита- ранней бронзы, и сохранение этого декора почти до наших дней- редчайший исторический феномен. Это объясняется, во –первых , относительной изолированностью Балхара, а во -вторых, тем, что керамику здесь изготавливают женщины, которые обычно не покидают аула и, следовательно, почти не испытывают внешних влияний, причем ремесло передается по женской линии в ходе наглядного домашнего обучения, сбыт же посуды в руках мужчин, но они не причастны к её производству и не могут влиять на него. Если роспись балхарской керамики не отступает от архаических канонов энеолита, то некоторые её формы несут следы более поздних влияний. В основе своей архаична и её технология.

Основой культуры и искусства современности является народный фольклор. В 1957г. при доме культуры с.Балхар был основан народный коллектив «Балхар», который в том же году дебютировал на зональном смотре народных коллективов в с.Сергокала и стал победителем. Ансамбль «Балхар» - постоянный участник различных конкурсов, смотров и фестивалей. В 1969г. фольклорный ансамбль Акушинского района завоевал приз «Золотой топорик» на Международном фестивале фольклора горных земель в польском городе Закопане. Представители района выступили в 1970г. в Москве и в 1973г. в Ленинграде на «Декаде дней литературы и искусства Дагестана». Коллектив художественной самодеятельности района принял творческое участие в Олимпиаде 1980г. В 1972,1981,1988,1997годах фольклорный коллектив района участвовал в международных фестивалях фольклора во Франции. В 1977г. участвовал в зональном смотре фольклорных коллективов в г.Сочи. Уже несколько лет функционируют семейные коллективы художественной самодеятельности в с.Ургани под руководством Тагзирова Мустафы, в Герхмахи под руководством Омарова Шамиля, в Балхаре под руководством Ибрагимовой Патимат. За пределами района известен и детский фольклорный ансамбль «Усишинка» Акушинского дома детского творчества.

Достопримечательности и особенности района и сел, находящихся на его территории

Во всех муниципальных образованиях района имеются памятники воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Кладбища с.Акуша, Усиша,Муги, Бутри, Гинта, Гапшима и других населенных пунктов представляют исторический интерес. На территории района много архитектурных памятников. Это могильники, поселения близ сел.Акуша , Гапшима, Бутри, Муги, Танты, Усиша, Балхар,Гинта. В 1 км. к северу от с.Кули, на склонах горы Кулла-Гьалу были обнаружены наскальные изображения. В селениях Усиша, Уллчара, Цугни, Гапшима, Муги, Нацы, Нахки имеются мечети, являющиеся памятниками градостроительства и архитектуры. К XVII в. относятся надписи о строительстве мечетей в Уллучара и Усиша . Мечеть в с. Уллучара построена явно группой приглашенных строителей: среди тех имен упомянут некий Сулейман аль-Гьариб, т.е. чужестранец. А мечеть в с.Усиша сооружена усердием ста строителей. Джамаат не стал нанимать специалистов на стороне, видимо, имея своих мастеров и опираясь на помощь всей общины. Не вполне обычна надпись, найденная А.Р.Шихсаидовым в с.Гапшима: «Построен этот дом (мечеть) в 1086 году хиджры» (т.е. где - то между апрелем 1675 и мартом 1676г.г.). В те времена строительная надпись означала, что стройку вел мастер - специалист. В с.Гапшима сохранилась крепостная стена и сторожевая башня XIV века. В центре с.Муги сохранилась сторожевая башня с датой 771 г. х. (т.е. 1369-1370г.). В 2-3 км. от с.Нацы имеются остатки оборонительного сооружения с сигнально-сторожевой башней, видимо XIVв. Архитектурный интерес представляют старинная баня в с.Гапшима, арочный источник в с.Нахки, «главный родник» в с.Усиша. В сел.Усиша находится дом и мавзолей Дауда Усишинского . В с.Акуша – жилой дом и усыпальница Али-Гаджи Акушинского, шейх-уль-ислама Дагестана. Жилой дом, бывшая канцелярня, суд и тюрма наиба акушинского участка Даргинского округа. В с.Балхар – дом Давди Балхарского - лакского национального героя.

Раскопки в Акушинском районе

Для большей части Евразии, включая Россию, до последнего времени отсутствовали достоверные данные, относящиеся к первой стадии всеобщей археологической периодизации истории, самого раннего и наиболее продолжительного отрезка времени, охватывающего собой не менее полутора миллиона лет.

В Акушинском районе с 2006 года и по сей день проводятся археологические исследования и раскопки, касающиеся именно этого периода. Поводом для начала исследований послужили результаты работ, которые проводились в местности Айникаб в связи с возведением здесь хозяйственного объекта. На современной поверхности были обнаружены кремневые артефакты. Возвышенность, где были обнаружены кремневые артефакты, представляет собой изолированную эрозионными процессами часть хребта – водораздела рек «Акушинка» и «Усишинка». От Айникаба до местности «Шайхла-г1иниз» тянется хребет, на котором выявлено несколько пунктов, насыщенных археологическими материалами –« Айникаб» 1 и 2, «Мухкай 1» и «Мухкай 2,» затем «Гегала Шур» 1, 2 и 3.

Раскопки велись пока лишь на «Айникаб 1» и «Мухкай 1», изучение других пунктов будет продолжено.

Исследования ведутся Дагестанским Научным Центром Российской Академии наук, сотрудниками Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. Ежегодно в летнее время приезжают археологи из Москвы и Санкт-Петербурга для изучения археологических объектов. Всеми работами руководит председатель президиума ДНЦ РАН, директор Института истории, археологии и этнографии, член-корреспондент Российской Академии наук Амирханов Хизри Амирханович. Раскопки ведут ученые Д.Ожерельев, А.Селезнев, А.Исрапилов и др.

Результаты исследований, полученные учеными, дают принципиально важные открытия местного, регионального и общемирового значения. Данные раскопок в Айникаб определяют время заселения Северного Кавказа, которое произошло в пределах от 1,2 до 1,8 миллиона лет назад. Древнее Акушинской стоянки первобытного человека на территории России нет, исследованы лишь одна стоянка в Дманиси (Грузия) и одна стоянка – на Пиренейском полуострове. Результаты исследований подтверждают научную теорию Каспийского пути заселения Евразии и, прежде всего, Юго-Восточной Европы, со стороны Западной Азии.

Краткая информация о АПК, промышленности, социальной сфере, образовании, инвестиционной привлекательности района, инвестиционных площадках или инвестиционных проектах района

Муниципальное образование «Акушинский район» - это сельскохозяйственный район. Основная отрасль - животноводство. В производстве продукции сельского хозяйства в районе работают 34 СПК, 2 МУП, 72 КФХ и более 14 тыс. ЛПХ. В хозяйствах всех форм собственности, по  состоянию  на  01.01.2019 года, содержится 39625 голов крупного рогатого скота (КРС), в т.ч. коров- 20734 голов, мелкого рогатого скота (МРС) – 324099 голов, в т.ч. овцематок - 241877 голов

В 2018 г. произведено:
мяса - 7038 т.
молока – 17150 т.
шерсти –964 т.
зерна - 3917 т.
овощей – 120740 т.
плодов – 3250т.

На территории района организована добыча пиленого строительного камня – известняка. Функционируют 14 карьеров. Трудовой деятельностью, приносящей заработок, занято 31956 человек, численность безработных зарегистрированных в органах государственной службы занятости -1081 чел.

В районе функционируют:
7 дошкольных образовательных учреждений (детские сады);

46 учреждений общего образования;
в том числе:

2 лицея;
1 гимназия;
1 ДЮСШ;
1 Дом детского творчества;

В общеобразовательных школах района обучаются 5907 учащихся. В детских садах – 641 детей. В учреждениях дополнительного образования охвачено 3586 учащихся, (ДЮСШ – 2100, ДДТ - 1486).
- Почетные звания «Заслуженный учитель Российской Федерации» имеют 3 чел;
- «Заслуженный учитель Республики Дагестан» - 37 чел.
- Нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации» награждены 36 учителей.
- Отличников народного образования РСФСР – 11 чел.
- Отличников просвещения СССР - 1 чел.
- Отличников образования Республики Дагестан - 6 чел.

В районе функционирует:
- центральная районная больница с количеством коек 170;
- поликлиника на 200 посещений;
- одна участковая больница с количеством коек 10;

- 1 специализированная (туберкулезная) больница на 25 коек
- 5 врачебных амбулаторий;
- 10 фельдшерско-акушерских пунктов и 32 фельдшерский пункт;
В медицинских учреждениях врачами работают 94 человека. Средний медицинский персонал составляет 300 человек.

В районе функционируют 42 учреждения культурно - досугового типа, также работают 31 библиотека, 2 народных коллектива, Центр традиционной культуры народов России, Дом народного творчества (ДНТ) и ансамбль танца «Акушинка».

Акушинский краеведческий музей открыт 20 января 2014 года, как филиал Дагестанского государственного объединенного музея им. А.Тахо-Годи.
Протяженность автомобильных дорог района - 246,7 км., из них асфальтировано 58,1 км.
Общая протяженность линий электропередач мощностью 10 кВ. составляет 248 км., мощностью 0,4 кВ.-308 км.
В районе ежегодно регистрируются до 400 браков и более 820 рождений.
Инвестиционную привлекательность района составляют более 400 га лесов, в основном сосновой и березовой породы, входящие в Гослесфонд, пригодные для строительства объектов отдыха и оздоровления людей.
На территории МО «село Гапшима» имеется серо-водородный источник, который возможно использовать для профилактики и исцеления моче-каменных болезней, болезней суставов.
В районе имеются неограниченные возможности добычи и обработки дикого горного камня высокой прочности. Хранение и переработка продукции сельского хозяйства также может быть объектом инвестиций

Связь

Установленные в районе телефонные станции обладают общей емкостью 500 номеров, в том числе используемых - 127.

Услуги связи жителям района оказывают 11 отделений почтовой связи, 1 телеграфный пункт, 1 пункт междугородней связи и 3 действующих оператора сотовой связи. Все населенные пункты района охвачены сотовой связью. В 2011 году в районе начала функционировать оптико-волоконная линия связи для высокоскоростного Интернета. В районе имеются пункты коллективного доступа к сети интернет - 11 единиц.

Малое предпринимательство

По состоянию на 1 января 2019 г. количество малых предприятий в муниципальном образовании составляет 168 единиц. Количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей - 1366 единиц.

Численность работников, занятых на малых предприятиях - 770 человека, а у индивидуальных предпринимателей - 1376 человека.

Оборот субъектов малого предпринимательства – 551020 тыс. руб., в том числе оборот малых предприятий – 509856 тыс. руб., индивидуальных предпринимателей – 41164 тыс. рублей.

Объем налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства - 9561 тыс. рублей.

Культура

В районе функционируют 35 учреждений культурно-досугового типа, общедоступных библиотек - 30, два народных коллектива, Центр традиционной культуры народов России, Дом народного творчества (ДНТ) и ансамбль танца «Акушинка», Кинотеатр, Акушинский краеведческий музей, филиал Дагестанского государственного объединенного музея им. А.Тахо-Годи.

Физическая культура и спорт.

Всего в районе 67 единиц спортивных сооружений; из них спортивных залов 17 единиц общей площадью 5144 кв.м., спортивных площадок – 50ед.


Информационные ресурсы района(национальные газеты, радио, ТВ)

Как официальное печатное СМИ в Акушинском районе функционирует районная газета «Путь истины».
Основана в 1938г.
Тираж – 1080 экз.
С 2016 года функционирует сетевое издание «Акуша-Дарго». Учредитель: Муниципальное казенное учреждение «Управление по информационной политике и связями со средствами массовой информации» муниципального образования «Акушинский район».

 

Размещено: Неизвестно Изменено: 2020-02-14 10:03:57
Количество просмотров: 8426 Cегодня: 3

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31