адрес: с. Акуша, Акушинский район, РД
тел.: 8 (87 260) 21-3-40; 21-2-39
e-mail: amo-akusha@mail.ru


Версии для слабовидящих: Контрастная черно-желтая версия сайтаКонтрастная красно-черная версия сайтаКонтрастная сине-голубая версия сайтаЧерно-серая версия сайта
Стандартная версия


Ссылка на rss-канал сайта

  • Главная
  • Новости
  • Проект «Как живешь, сосед?» был реализован между жителями Лакского и Акушинского районов

Проект «Как живешь, сосед?» был реализован между жителями Лакского и Акушинского районов

27 октября в селе Шовкра Лакского района прошел праздник добрососедства между жителями Лакского и Акушинского районов, инициированный Министерством по национальной политике Республики Дагестан в рамках республиканского проекта «Как живешь, сосед?».

    В мероприятии, собравшем жителей ряда сел Лакского района и жителей села Гуладтымахи Акушинского района, приняли участие и.о. министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, глава Лакского района Юсуп Магомедов, глава Акушинского района Ахмед Магарамов,

председатель Общественной палаты Республики Дагестан Абдухалим Мачаев, заместитель председателя Общественной палаты РД Сапарбейг Абдуллаев, народный поэт Дагестана Сибирбек Касумов, заслуженный художник Республики Дагестан Ислам Шовкринский, исполнительный директор Лакского государственного музыкально-драматического театра им Э. Капиева, заслуженный работник культуры Ресублики Дагестан Магомед Гусейнов, депутат районного собрания Султан Цахаев и др.

    Празднику добрососедства предшествовал ряд встреч, прошедших в течение октября между жителями сел Шовкра и Гуладтымахи. В ходе поездок были проведены познавательные экскурсии, плодотворные беседы с руководителями администраций и представителями общественных организаций, выставки и фотовыставки на тему дружбы и добрососедства, концерты с участием творческих коллективов.

    Гостеприимный Лакский район распахнул двери для жителей соседнего Акушинского района и гостей праздника у въезда в село Шовкра. Народные танцы и песни сопровождались игрой на национальных музыкальных инструментах.

    У памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, состоялся митинг, на котором представители двух районов рассказали об общей для двух сел памяти, общих списках погибших в войне и почтили память погибших минутой молчания и возложением цветов.

    На территории шовкринской школы участники проекта посадили саженцы фруктовых деревьев в честь дружбы между селами Лакского и Акушинского районов.

     В фойе школы расположилась выставка детских рисунков «Как живешь, сосед?», на которых дети выразили свое видение традиции добрососедства.

    В спортивных соревнованиях смешанные команды учащихся шовкринской и гуладтымахинской школ состязались в перетягивании каната, беге, прыжках, подтягивании.

    Круглый стол «Сосед соседу опора» открыла Татьяна Гамалей, отметившая возросший уровень республиканского проекта «Как живешь, сосед?», который из межпоселенческого стал межрайонным. Она также проинформировала присутствующих о завершении основного блока проекта и поделилась планами расширения его границ до межрегионального и, возможно, межгосударственного уровня.

    «Вещи, достающиеся нам в наследство от наших предков, часто бывают подвержены разрушению и исчезновению. И если мы не будем поддерживать своим человеческим участием такие ценности, как добрососедство и куначество, мы можем их потерять так же, как и объекты материального наследия, что, в свою очередь, может привести к межнациональным конфликтам», – пояснила она.

    Приветствуя гостей муниципалитета, глава Лакского района Юсуп Магомедов рассказал об истории села Шовкра и об опыте добрососедства между лакским селом Шовкра и даргинским селом Гуладтымахи.

    В свою очередь глава Акушинского района Ахмед Магарамов напомнил присутствующим о подпроекте «Возвращение к истокам – путь к возрождению», инициированном жителями Гунибского, Дахадаевского, Каякентского и Акушинского районов в рамках проекта Миннаца РД «Как живешь, сосед?» для укрепления дружественных связей между жителями сел Мегеб, Муги, Харбук и Первомайское.

    Он также проинформировал присутствующих о проведенных совместно с Министерством по национальной политике Республики Дагестан мероприятиях, в том числе – проекте «Куначество», открытии памятника воинам-дагестанцам, погибшим в 1942-1943 годах на Мамаевом кургане, в Волгограде.

    С докладами об административно-хозяйственной деятельности выступили глава села Шовкра Рамазан Асабов и глава сельсовета Тебекмахи Меджид Меджидов. Ими были отмечены такие проведенные в муниципальных образованиях мероприятия, как асфальтирование дороги тебекмахинцами за счет собственных средств, очистка озера и проведение труб для питьевой воды в селе Шовкра и др.

    В своем выступлении о работе антитеррористической комиссии в Лакском районе заместитель главы Ансар Кажлаев проинформировал собравшихся о мероприятиях, проведенных с населением в этом направлении, в том числе – на землях отгонного животноводства, где проживают выходцы из муниципалитета.

    О патриотическом и нравственном воспитании молодежи также рассказали главный специалист АТК Акушинского района Алдам Алдамов, директор Шовкринской СОШ Асли Какваева, директор Гуладтымахинской СОШ Магомед Курбанов, председатель Совета старейшин Лакского района Даниял Магдиев.

    Подводя итоги круглого стола, Абдухалим Мачаев подчеркнул значимость подобных мероприятий и поблагодарил организаторов за праздник добрососедства и дружбы. Он также прокомментировал поднятые в ходе обсуждения вопросы и заверил присутствующих, что актуальные для районов проблемы не останутся без внимания Общественной палаты Дагестана.

    Ярким событием дня стала талантливая инсценировка старинного лакского свадебного обряда, которая позволила собравшимся погрузиться в историю и традиции лакского народа.

    Праздник добрососедства завершился концертом с участием творческих коллективов соседних муниципалитетов. В рамках концерта зрителям были представлены видеоролики о Лакском и Акушинском районах, селах Шовкра и Гуладтымахи, о межнациональных семьях, об обмене педагогическим опытом.

    Организаторы праздника, победители и участники спортивных соревнований были отмечены благодарственными письмами и подарками Министерства по национальной политике Республики Дагестан.

    Напомним, проект «Как живешь, сосед?» призван оказать содействие в укреплении отношений между народами республики, развитии культурного обмена через установление межличностных дружеских отношений, упрочении связей между муниципальными образованиями республики с различной этнической и конфессиональной принадлежностью населения, отдельными населенными пунктами Дагестана, профилактике идей экстремизма и терроризма.

 

 

DSC 0257
DSC 0270
DSC 0299
DSC 0325
DSC 0441
DSC 0450
DSC 0547
DSC 0623
DSC 0709
DSC 0755
 

Герб Акушинского района

Официальный портал муниципального района

  • тел.: 8 (87 260) 21-3-40; 21-2-39
    e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в соцсетях

© 2018 Официальный сайт МР "Акушинский район"
Разработка сайта - kurbanovmz